いかなごの釘煮

2013.3.2 自宅にて

調味料(いかなご1kg)

ザラメ 200〜250g  
醤油 180〜200cc  
少々〜100cc 多目だと柔らかくなる
みりん 少々〜100cc 多目だと固くなる
土しょうが 50g〜70g  
山椒 少々 お好みで

 

いかなご1kg

さっと水洗いして水を切る
土しょうが
皮はそのまま
千切り
調味料
30cm(28cm)
の鍋に調味料を
入れ、ザラメを溶かす

溶けたら土生姜を
入れて、沸騰させる
沸騰したら強火のまま
いかなごを投入

ここから一切かき混ぜては
いけない
沸騰したら 穴をあけた(3個〜5個)
アルミホイルをかぶせる
泡が立ち始め、
アルミホイルが浮き始める

ここで、火加減をしながら
浮いた状態を保つ
この状態をキープして
約30分・・・
その時の状態で時間は
異なるので、常に目を
離さずに火加減をする
煮汁がなくなると、
アルミホイルが下がっていく

アルミホイルを外して
煮汁がなくなるまで煮る
山椒を入れる場合は
アルミホイルを取るタイミング
で入れる
かき混ぜずに、鍋を振って
上下を入れ替えながら
煮汁がなくなるまで煮る
煮汁がなくなったら
少し鍋のまま置いて
あら熱を取る

お皿を敷いたざるに移す
出来上がり

 

 

少し早目の春を頂きました〜

 

 

  

 

 

 

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